ricette

Risotto ai frutti di mare
Ingredienti per 4 persone

320 g Flora Gran Risotto
1 kg di cozze
500 g di vongole
300 g di code di gamberi
350 g calamari puliti
½ bicchiere di vino bianco
1 l di brodo vegetale o di pesce
olio evo q.b.
50 g di burro
1 scalogno
2 spicchi di aglio
1 cipollotto
1 gambo di sedano
1 carota
1 ciuffo di prezzemolo
peperoncino q.b.
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

preparazione

Per iniziare tagliate a listarelle i calamari, pulite le cozze e i gamberi e sciacquate le vongole, dopo averle lasciate in ammollo in acqua e sale per almeno due ore. Mettete sul fuoco due pentole con un filo d’olio, e unite in una le cozze e nell’altra le vongole. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco vivace finchè non si saranno schiusi i gusci, infine filtrate il liquido. Successivamente, sgusciate cozze e vongole, tenendone da parte qualcuna con il guscio per guarnire. In un’altra padella, preparate un trito di cipollotto, sedano, carota, peperoncino e prezzemolo e aggiungete gli spicchi d’aglio interi. Fate soffriggere per una decina di minuti. A questo punto, tuffate prima i calamari, poi i gamberi e lasciate cuocere finchè il liquido non si sarà asciugato. In una casseruola con dell’olio, stufate lo scalogno e successivamente unite il riso. Una volta tostato, sfumate con il vino bianco.
Cuocete il riso aggiungendo al bisogno il brodo, e pochi minuti prima di toglierlo dal fuoco aggiungete calamari, gamberi, cozze e vongole, che avrete tenuto in caldo. A cottura ultimata spegnete il fuoco, mantecate con burro freddo e coperchiate. Fate riposare e servite guarnendo i piatti con le cozze e le vongole con il guscio.

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